Дерматомикозы, что это такое и как от них избавитьcя?

Дерматомикозы занимают лидирующую позицию среди всех грибковых поражений человека и инфекционных заболеваний в целом. К дерматомикозам относится грибковые поражения кожи, вызванные различными видами грибов, как условно-патогенными, так и облигатными паразитами. При заражении грибками-дерматофитами преимущественно поражается кожа, ногти и волосяные фолликулы. Обязательным элементом в инфицировании грибками является теплая, влажная среда, различные повреждения кожи, поэтому наиболее частыми зонами, где отмечается поражение грибком, бывают стопы, межпальцевые промежутки на ногах, ногтевые пластинки, крупные складки кожи – паховые, подмышечные, места под грудью.
Лечение грибка
Возбудителей дерматомикозов относят к трем наиболее значимым в эпидемическом смысле группам:

  1. Антропофильные грибки. Являются облигатными паразитами человека, инфицирование происходит только при контакте человека с человеком. Фактором патогенности считается наличие у грибков кератолитических ферментов.
  2. Зоофильные грибки. Паразиты домашних животных, которые и являются источником заражения. Это могут быть домашние животные, домашний скот, птицы, хомяки и прочие грызуны.
  3. Геофильные грибки. Обитают в земле, заражение происходит при выполнении земляных работ и после контакта с землей. В качестве основных представителей этой группы рассматриваются M.gypseum, Т.terrestre.

Вследствие фунгицидных свойств крови, в частности за счет белка трансферрина, отмечается только поражение кожи грибком и ее придатков. Также значительное влияние имеет температурный фактор – снаружи тела человека температура ниже, что является благоприятным для роста дерматофитов.
Грибковые поражения кожи классифицируются на следующие типы:

  1. Кератомикозы.
  2. Дерматофитии (трихофитии, микроспории, эпидермофитии, онихомикозы).
  3. Кандидозы.

К кератомикозам относятся заболевания, характеризующиеся поражением только рогового слоя кожи, незначительной контагиозностью и отсутствием выраженных воспалительных изменений. Причиной служат грибки-сапрофиты, вызывающие патологические изменения только у лиц, предрасположенных к заболеванию – с повышенной потливостью, нарушениями в иммунном статусе, сопутствующими заболеваниями.

Разноцветный лишай

Лечение грибка Вызывает данное заболевание микроскопический грибок Micrоsporum furfur, поражающий эпидермис и вызывающий изменение его окраски. Грибок изначально поражает устья волосяных фолликулов, постепенно распространяясь на кожу. Инкубационный период продолжается для данного заболевания около 20 дней, после чего на коже туловища, чаще всего в подмышечной области, на груди, животе и спине, образуются точечные пятна с четкими границами различной окраски, от розоватой и желтоватой до коричневой. Отсюда и название заболевания – разноцветный лишай. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, разрастаются и сливаются с образованием обширных очагов поражения с изрезанными краями. Поверхность пятен слегка шелушится, представляя собой отслаивающийся эпидермис. Может беспокоить незначительный зуд. Чаще всего заболеванию подвержены люди с хроническими заболеваниями, вегетососудистой дистонией с повышенной потливостью и подростки в пубертатный период.

Диагностика заключается в выявлении мицелия гриба в чешуйках эпителия с поверхности пятен в сочетании с характерной клинической картиной.

Лечение местное, заключается в применении фунгицидных мазей и кремов и отшелушивающих препаратов (салициловая кислота, борный спирт, водно-солевые обтирания).

Дерматофитии чрезвычайно распространенные грибковые заболевания, включают обширную группу патологических поражений разных участков кожи и ногтей. Возбудителями дерматофитий являются грибки Эпидермофитоны, около 30 видов из них патогенны для человека. Дерматофитии обладают высокой контагиозностью.

При дерматофитии волосистой части головы характерно поражение волосяного фолликула и волоса по всей длине. При поражении волосяного фолликула грибки могут расти внутри волоса, снаружи и по всей его толщине, что имеет особенности клинических проявлений. Различают эктотрикс, эндотрикс формы дерматофитии, фавус и паршу.

Микроспория волосистой части головы

Лечение лишаяЭтим заболеванием чаще страдают дети, что связано с химическим составом волос. Характеризуется появлением одного или нескольких очагов облысения с четкими округлыми или овальными границами. По краю основных пятен могут наблюдаться мелкие пятнышки – так называемые отсевы. В начале заболевания появляются небольшие очаги шелушения вокруг волосяной луковицы. Через неделю гриб поражает весь волос и он обламывается на уровне окружающей здоровой кожи, создается впечатление выстриженных участков. Другое название микроспории – «стригущий лишай». Кожа в зоне поражения грибком воспаленная, отечная и слегка шелушится.

При трихофитии на коже волосистой части головы постепенно появляются небольшие множественные пятна с обламыванием волоса в очаге поражения в виде небольших черных точек.

При осложненном течении грибковых поражений волос и кожи на фоне пустулезных высыпаний формируются очаги значительного воспаления в виде мягких узлов – керионы. Керионы болезненны, имеют багрово-синюшный цвет и четкие границы, неровную поверхность, покрытую эрозиями и гнойниками. Устья волосяных фолликулов в зоне поражения расширены, при надавливании из них выделяется гнойное содержимое. Характерно общее тяжелое состояние с выраженными симптомами интоксикации, головной болью, слабостью и повышенной температурой. При нагноении очагов грибкового поражения наблюдается воспаление заушных и заднешейных лимфатических узлов. Такая форма микроспории называется инфильтративно-нагноительной и имеет довольно неблагоприятный прогноз при несвоевременной терапии.

Лечение микроспории и трихофитии с поражением волос заключается в обработке образовавшихся очагов поражения антисептиками, отшелушивающими и противогрибковыми средствами в сочетании с системной антимикотической терапией. Пораженные волосы удаляются под контролем люминесцентной лампы. Вокруг очагов поражения волосы сбриваются.

Дерматофития ногтей

Лечение грибка ногтейПоражение ногтей при грибковых заболеваниях с развитием онихомикоза является наиболее частой из всех дерматофитий. Поражаться могут любые ногти, по одному или группами. Заболевание начинается с грибкового поражения кожи кистей или стоп, межпальцевых промежутков. Затем грибок распространяется на ногтевую пластину с ее края.
В зависимости от этого различают:

  1. проксимальный;
  2. дистальный;
  3. латеральный;
  4. тотальный онихомикоз.

По мере разрастания грибка в ногтевой пластинке, ноготь становится мутным, желтеет, тускнеет, становится ломким, крошащимся, тонким с неровной поверхностью.

Различают несколько форм онихомикоза

  1. Гипертрофическую – с утолщением ногтевой пластинки.
  2. Атрофическую – с полным или частичным разрушением ногтевой пластинки.
  3. Нормотрофическую – изменения толщины ногтя не происходит.

Через довольно продолжительное время, в зависимости от возбудителя, ноготь поражается полностью и постепенно разрушается. Наиболее тяжелым считается проксимальное поражение ногтя, при котором разрастание грибка в ногтевой пластинке совпадает с направлением роста ногтя.

Для диагностики онихомикоза производится микроскопия части пораженного ногтя и его посев на питательные среды.

Лечение онихомикоза имеет несколько направлений. Это может быть местное применение фунгицидных мазей и кремов, прием системных антимикотикотических препаратов и хирургическое лечение. При запущенном онихомикозе применение местных антимикотических препаратов обычно малоэффективно и должно сочетаться с другими методами лечения. При хирургическом лечении онихомикоза удаляется пораженная часть ногтя или весь ноготь. Многих людей беспокоит вопрос, как удалить ноготь, пораженный грибком максимально безболезненно?

Для того чтобы указанная процедура была результативной и безболезненной, нужно знать как снять ноготь пораженный грибком. Довольно эффективно с этой целью применяются специальные кератолитические пластыри, способствующие размягчению ногтевой пластинки. Затем размягченный ноготь срезается кусачками или спиливаются пораженные участки ногтя. При правильно проведенной процедуре легко и абсолютно без боли можно удалить пораженный ноготь с ногтевого ложа тупым скальпелем или ножницами.

Лечение грибкаСуществуют готовые кератолитические наборы, например, Микоспор, составляющими компонентами которого, являются мочевина и бифоназол. Мазь накладывается на пораженный ноготь ежедневно на сутки. Через указанное время счищаются пораженные участки ногтя. Процедура повторяется до полного размягчения и удаления ногтевой пластины. Параллельно с этим проводится местная обработка фунгицидными препаратами ногтевого ложа и прием системных антимикотиков до полного отрастания ногтя. При микозе кистей продолжительность лечения составляет в среднем около 6 месяцев, при микозе стоп – 12–18 месяцев. С этой целью назначается гризеофульвин в дозе 1 г ежедневно в первый месяц лечения, последующий – через день и затем до окончания лечения 2 раза в неделю. Кетоконазол обычно назначается ежедневно в необходимой дозе до полного излечения. Эффективной считается пульсовая методика, при которой назначается итраконазол ежедневно в течение недели с последующим трехнедельным перерывом, затем следующая неделя приема препарата. Излечение при такой методике составляет значительный процент даже без удаления пораженного ногтя. Количество курсов пульс-терапии составляет при микозе кистей не более 2-х, при микозе стоп – не более 4-х.

Тербинафин эффективен при ежедневном приеме в назначенной дозе в течение 2-3х месяцев. Флуконазол назначается в эффективной дозе ежедневно до полной смены ногтя. Излечение наступает более чем у 90% больных.

Для эффективного и безопасного лечения противогрибковыми препаратами следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Дерматофития гладкой кожи

Грибковые поражения гладкой кожи и крупных, чаще паховых, складок может вызываться различными грибками-дерматофитами. Очаги поражения кожи имеют характерный вид – округлые очертания, периферический воспалительный валик, распространение от центра к периферии и шелушение. При слиянии нескольких очагов образуются крупные полициклические образования с неровными краями. Руброфития характеризуется образованием крупных очагов, умеренно гиперемированных. Часто у больных отмечается микоз кистей и стоп с явлениями онихомикоза. При микроспории гладкой кожи очаги мелкие, круглые, чаще возникают у детей и сочетаются с поражением кожи волосистой части головы.

Основное лечение грибковых поражений кожи следует тем же принципам, что и терапия при любых грибковых заболеваниях. Этиологическое лечение направлено на полную ликвидацию грибка и заключается в применении местных противогрибковых препаратов и общей системной терапии антимикотиками. Местное лечение фунгицидными мазями, кремами и растворами направлено на создание высоких концентраций противогрибковых препаратов непосредственно в очаге поражения. Большинство местных противогрибковых средств обладают выраженной антибактериальной активностью, так как присоединение бактериальной флоры и ее активное участие в развитии воспалительно-инфильтративных реакций не является редкостью.

Системные препараты назначают при неэффективном местном лечении, осложненном течении, склонности к рецидивам. Выбор препаратов для лечения обусловливается в первую очередь видом возбудителя, распространенностью патологического процесса, тяжестью заболевания и состоянием больного. Патогенетическое лечение применяется для устранения патогенетических механизмов заболевания – улучшение кровообращения, нормализация сахара крови, повышение иммунитета, борьба с повышенной потливостью.

Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close